Pembuatan Alat Pemegang Mata Bor Dalam Rangka Rekondisi Peralatan Mesin Bor Koordinat Aciera 22 TA Laboratorium Pemesinan - Sunarto, Hartono, Suyadi Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dalam pembuatan Taper Sleeve untuk mesin bor koordinat Aciera 22 TA yang nantinya akan digunakan sebagai asesoris mesin bor pada operasional praktikum laboratorium pemesinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data-data teknis tentang proses pembuatan Taper Sleeve atau sarung pengurang dengan memanfaatkan sarana dan prasarana mesin frais maupn mesin bubut yang ada di laboratorium pemesinan. Mesin bor koordinat merupakan kombinasi antara mesin bor dengan mesin frais universal memberi banyak kemungkinan kepada kita untuk membuat pekerjaan yang sangat rumit. Metode penelitian eksperimental yang dilakukan yaitu, melakukan perhitungan awal sesuai dengan data taper sleeve yang diinginkan, lalu menyiapkan peralatan yang digunakan, kemudian melakukan pen-setting-an antara benda kerja dengan cutter, dan yang terakhir melakukan pemotongan. Hasil penelitian eksperimental ini adalah asesoris mesin bor koordinat sebagai pendukung program praktikum bagi mahasiswa jurusan teknik mesin Polines, di mana alat ini sering kali digunakan saat melakukan pekerjaan pada laboratorium pemesinan..Kata Kunci : “taper sleeve”, “ mesin bor koordinat”.