Analisis Faktor Dukungan Suami Dan Akses Pelayanan KB dengan Perilaku Penggunaan KB Suntik Di Masa Pandemi - Rizky, Kinanti Amalial (Tadulako University, 2022)
Pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak pada berbagai sektor, salah satunya sektor kesehatan reproduksi. Upaya pemerintah dalam menanggulangi pandemi ini dengan mengeluarkan kebijakan pembatasan wilayah serta work from home yang menyebabkan terhambatnya akses pelayanan KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dan akses pelayanan KB terhadap perilaku penggunnaan KB suntik. Metode penelitian ini adalah deskriptif cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang di sebar melalui aplikasi google form. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang menggunakan KB suntik dimasa pandemi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, sampai terkumpul 171 responden selama periode bulan Agustus 2021. Analisis bivariat pada penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian yaitu ada ubungan antara dukungan suami terhadap perilaku penggunaan KB suntik dengan nilai P= 0,042, ada hubungan antara akses pelayanan KB terhadap perilaku penggunaan KB suntik dengan nilai P= 0,000.