Hubungan Paparan Video Pornografi Dengan Perilaku Berpacaran Pada Remaja Di Kabupaten Lombok Barat Tahun 2021 - Bin Sef, Nadhifah; Hendrati, Lucia Yovita (Tadulako University, 2022)
Remaja merupakan masa yang sangatlah rentan terkena dampak dari kemajuan teknologi saat ini, baik dampak positif maupun dampak negatif. Saat ini kemajuan teknologi di Indonesia sangatlah pesat, banyak manfaat dari hal ini tetapi banyak juga risiko yang terjadi karena ini misalnya seperti semakin mudahnya orang mengakses video pornografi. Dari beberapa penelitian yang dilakukan sebelumnya diniali terdapat hubungan antara paparan video pornografi dengan berilaku seksual pada remaja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara paparan video pornografi dengan perilaku berpacaran pada remaja usia 16-18 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancang bangun cross sectional yaitu beberapa variabel diambil datanya dan dianalisis dalam satu waktu yang sama. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu remaja usia 16-18 tahun di Kabupaten Lombok Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat remaja berperilaku berpacaran berisiko dengan mayoritas usia 18 tahun dan berjenis kelamin laki-laki serta penelitian ini juga menunjukkan mayoritas responden memiliki pentahuan tinggi tentang pornografi dan memiliki sikap tidak mendukung terhadap pornografi. Pada penelitian ini ditemukan sebanyak 41 orang mengaku pernah melihat atau mendapatkan tayangan video ponografi, dari 41 orang tersebut terdapat 21 orang terpapar video pornografi dengan frekuensi sering