Hubungan antara Usia dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders pada Pekerja Home Industri Pembuatan Kerupuk di UD. X Banyuwangi - puspita, ajeng grandis (Tadulako University, 2022)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan suatu keluhan pada otot rangka seseorang berupa kerusaka pada sendi yang disebabkan oleh posisi yang tidak ergonomis saat melakukan suatu pekerjaan. Tenaga kerja di UD. X Banyuwangi berisiko mengalami gangguan Musculoskeletal Disorders (MSDs), hal ini disebabkan karena para pekerja tersebut melakukan aktivitas bekerjanya dengan posisi yang tidak ergonomis seperti membungkuk ataupun berdiri yang terlalu lama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional. Sampel penelitian berjumlah 95 pekerja dari total populasi yaitu 125 pekerja. Variabel yang diteliti yaitu usia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara usia dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Faktor risiko terjadinya keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja di UD. X Banyuwangi disebabkan oleh posisi kerja yang tidak ergonomis saat melakukan pekerjaannya.