GAMBARAN UPAYA TINDAKAN PENCEGAHAN COVID-19 3M DI WILAYAH PERCONTOHAN RT SIAGA SURABAYA - purnomo, beny; wisudawan, muhammad baharuddin; soedirman, oedojo; sulistyowati, muji (Tadulako University, 2022)
Penyebaran kasus penyakit Covid-19 disebabkan oleh virus bernama Severe Acute Respiratory Coronavirus dan tergolong mudah dalam penyebarannya yaitu melalui droplet. Mudahnya penyebaran menyebabkan tingginya kasus Covid-19 di Indonesia terutama pada kota Surabaya. Untuk meminimalisir dan memutuskan rantai penyebaran Covid-19 dilakukan beberapa tindakan dasar pencegahan yaitu 3M yang terdiri dari mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran mengenai tindakan dasar pencegahan Covid-19 dengan upaya 3M di wilayah percontohan RT Siaga Surabaya. Metode Penelitian ini yaitu deskriptif untuk melihat bagaimana gambaran tindakan pencegahan Covid-19 3M. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dan dilakukan di RT Siaga Surabaya dengan jumlah sampel 70 orang yang diambil secara acak dengan teknik Purposive Sampling. Variabel yang ditinjau yaitu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu univariat dengan menampilkan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 97% berkategori baik pada dua indikator yaitu mencuci tangan dan menjaga jarak. Sedangkan pada indikator memakai masker sudah mencapai 99% yang berkategori baik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tindakan pencegahan Covid-19 dengan 3M di RT Siaga Surabaya Sebagian besar sudah baik namun tetap perlu sosialisasi serta tim monitoring untuk memantau upaya tindakan pencegahan Covid-19.