Analisis Returns To Scale Produksi Tenun Lurik di Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten - Sahabudin Sidiq; Andhika Rizky Paradita (UII, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis returns to scale produksi tenun lurik di Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten. Kecamatan Cawas merupakan sentra penghasil tenun lurik dengan jumlah unit usaha paling banyak di Kabupaten Klaten. Variabel-variabel yang diteliti antara lain tenaga kerja, pengalaman, bahan baku, dan modal awal. Penelitian ini menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas melalui uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 75 unit usaha. Hasil estimasi menunjukkan faktor tenaga kerja dan bahan baku signifikan pada a=10%, sedangkan faktor pengalaman dan modal awal tidak signifikan terhadap produksi tenun lurik. Nilai returns to scale sebesar 1,144701 menunjukkan bahwa usaha tenun lurik mengalami increasing returns to scale.