ANALISIS PERBANDINGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA PUSKESMAS DENGAN CAKUPAN TERTINGGI (WILAYAH KERJA PUSKESMAS SANGURARA) DENGAN CAKUPAN TERENDAH (WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULILI) KOTA PALU - Radhiah, Sitti (Tadulako University, 2022)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memberikan ASI di wilayah kerja Puskesmas Bulili dan wilayah kerja Puskesmas Sangurara Kota Palu Metode : Metode Penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bulili dan 158 ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sangurara, dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel sebanyak 71 ibu di wilayah kerja Puskesmas Bulili dan 113 ibu di wilayah kerja Puskesmas Sangurara Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan ibu di wilayah kerja Puskesmas Bulili dan wilayah kerja Puskesmas Sangurara (Sig = 0,937), terdapat perbedaan yang signifikan pada pendidikan ibu (Sig = 0,000), status pekerjaan ibu (Sig = 0,000).Kesimpulan : Terdapat perbedaan pendidikan, status pekerjaan dan tidak terdapat perbedaan pengetahuan ibu pada ibu yang memberikan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Bulili dan wilayah kerja Puskesmas Sangurara, bahwa ternyata ibu dengan pendidikan tinggi dan rendah tidak selalau memberikan ASI pada bayinya.