Efektivitas Teknik Pemberian Asi Dengan Metode Latch Terhadap Kemampuan Menyusui Pada Ibu Postpartum - Nurhidayah, Ayi (Tadulako University, 2023)
Teknik menyusui yang benar merupakan cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar pula. Untuk mencapai keberhasilan menyusui diperlukan pengetahuan mengenai teknik-teknik menyusui yang benar. Indikator dalam proses menyusui yang efektif meliputi posisi ibu dan bayi yang benar (body position), keefektifan hisapan bayi pada payudara (effective sucking) dan perlekatan bayi yang tepat (latch). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas edukasi metode LATCH terhadap kemampuan menyusui pada ibu postpartum. Jenis penelitian ini adalah literature riview dengan metode PICOST dalam menganalisis masalah dan proses pencarian artikel hasil penelitian. Pendekatan literatur juga menggunakan metode PRISMA yang dilakukan secara sistematis dengan mengikuti protokol dan tahapan yang baik dan benar. Pencarian artikel tahun 2018-2022 dilakukan menggunakan fitur database online dari situs Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Hasil penelitian menujukan bahwa metode LATCH efektif digunakan sebagai alat ukur menyusui dimana dapat menilai terkait perlekatan, bunyi menelan, bentuk puting, tingkat kenyamanan ibu, posisi bayi, serta dapat digunakan oleh tenaga kesehatan professional yang akan membantu ibu menyusui dan juga sebagai alat prediktor keberhasilan dalam menyusui