evaluasi program dalam upaya penanganan stunting di wilayah kerja puskesmas Talaga Raya - Rahmadani, Melinda (Tadulako University, 2024)
Stunting adalah masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi yang terjadi secara berulang, ditandai dengan panjang atau tinggi badan yang berada di bawah standar yang sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penanganan stunting di wilayah kerja Puskesmas Talaga Raya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana teknik purposive sampling digunakan untuk memilih informan. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang, yang terdiri dari 1 kepala puskesmas, 1 petugas gizi, 1 petugas promosi kesehatan, 1 kader posyandu, serta 1 ibu dari balita yang menderita stunting. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan seluruh informan. Berdasarkan hasil penelitian, program penanganan stunting yang dikenal dengan Gerakan Siap Turunkan Stunting (GESTURING) telah diterapkan dengan cukup baik. Program ini meliputi beberapa aspek penting, yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT), pemantauan pertumbuhan dan kesehatan anak, edukasi kepada ibu-ibu balita, serta rujukan medis jika diperlukan. Meskipun program ini berjalan cukup optimal, masih terdapat beberapa hambatan dalam implementasinya, namun hambatan tersebut dapat diatasi dengan baik. Dengan adanya program ini, terjadi penurunan signifikan dalam jumlah kasus stunting di wilayah Puskesmas Talaga Raya, dari 72 (9,5 %) anak menjadi 34 anak (4,5%). Kesimpulannya, program penanganan stunting ini akan terus dilaksanakan dan ditingkatkan untuk menjaga dan memperbaiki hasil yang telah dicapai.