Review Artikel: Pengaruh Manajemen Terapi Diabetes Terhadap Kepuasan Pasien Dalam Proses Pengobatan - Wardani, Aulia; Hilmi, Indah Laily; Sudarjat, Hadi (Tadulako University, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang memiliki ciri tingginya kadar glukosa dalam darah, disebabkan oleh gangguan produksi insulin. Pengelolaan yang baik terhadap DM sangat penting, karena kualitas terapi dan manajemen penyakit berpengaruh langsung terhadap tingkat kepuasan pasien agar memiliki kualitas hidup yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen terapi diabetes terhadap kepuasan pasien dan meninjau kualitas pelayanan kesehatan ke pasien. Dari 10 artikel yang dianalisis, menunjukkan bahwa manajemen terapi diabetes memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Pasien yang menerima manajemen terapi obat yang baik umumnya melaporkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi. Manajemen terapi diabetes yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan tetap diperlukan agar lebih sesuai dengan kebutuhan pasien diabetes.