PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE DAN PISANG AMBON TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER III: di Polindes Mondokan Kabupaten Tuban - Purnama Sari, Dwi Kurnia (Tadulako University, 2024)
ABSTRAK Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Hb dibawah 11 gr % pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr % pada trimester II. Tujuannya untuk Pemberian Tablet Fe dan Pisang Ambon terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia Trimester III. Desain analitik pendekatan Quasy Experiment, variabel independen tablet fe dan pisang ambon, dependen kenaikan kadar hemoglobin. Populasi Ibu hamil anemia trimester III di Polindes Mondokan 18 orang dan sampel 16 responden. Teknik simpel random sampling dan pengumpulan data pre-post test Hb, uji statistik McNemar. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS for windows dengan tingkat kemaknaan α = 0,005 diperoleh nilai p = 0,031. Disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian tablet Fe dan Pisang Ambon terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia trimester III. Pemberian tablet Fe bersamaan dengan Pisang Ambon C lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemogobin. Kata Kunci : Anemia dalam kehamilan, tablet Fe dan Pisang Ambon