Preparation of Standard Operating Procedure (SOP) Documents on Limited Space Work at PT. X - ABADI, ONGKY PUTRA ABADI PUTRA (Tadulako University, 2025)
Ruang terbatas pada industri perbaikan kapal memiliki risiko yang tinggi, seperti kekurangan oksigen, gas beracun, kebakaran, dan ledakan. Berdasarkan hasil kajian awal, telah terjadi beberapa kali kejadian kebakaran pada ruang terbatas, salah satunya pada tanggal 15 Oktober 2024. Perusahaan telah memiliki beberapa SOP terkait K3, namun belum memiliki dokumen yang secara khusus menyasar pekerja pada ruang terbatas. Saat ini di Indonesia telah terdapat peraturan yang mengatur tentang K3 pada ruang terbatas yaitu Permenaker No. 11 Tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun dokumen Standard Operating Procedure (SOP) pada pekerjaan ruang terbatas di PT. X. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara dengan tim HSE perusahaan, serta studi pustaka, dan melaksanakan Group Discussion Forum (FGD). Hasil pekerjaan pada ruang terbatas PT. X seperti pengelasan, pembersihan tangki, dan inspeksi merupakan pekerjaan yang berisiko tinggi dan memerlukan perhatian ekstra, khususnya pengelasan yang memerlukan pengawasan ketat, serta izin kerja untuk menjamin keselamatan dan kepatuhan terhadap standar. Penilaian Risiko Tinggi (NPP = 9) Pengelasan dan pemotongan, Risiko Sedang (NPP = 4) Pembuangan lumpur/minyak, Risiko Rendah (NPP = 2) Persiapan kerja. Untuk keselamatan, diperlukan pengendalian yang efektif, pelatihan berkala, perawatan peralatan, dan peningkatan prosedur keselamatan. SOP untuk ruang terbatas meliputi persiapan, pelaksanaan, penyelesaian pekerjaan, dan tindakan tanggap darurat. Evaluasi dokumen K3 perusahaan menunjukkan perlunya perbaikan agar lebih efektif dan sesuai dengan standar keselamatan.