MEMBANGUN CITRA POSITIF LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DENGAN MEMAHAMI NILAI-NILAI MANAJEMEN HUMAS PENDIDIKAN ISLAM BERDASARKAN AL-QUR’AN: Membangun Citra Positif Lembaga Pendidikan Islam dengan Memahami Nilai-Nilai Manajemen Humas Pendidikan Islam berdasarkan al-Qur’an - Asriani Putri; Haryati, Dewi; Syafaatul Habib (Yapilin Press, 2025)
Lembaga pendidikan dan masyarakat memiliki keterkaitan erat yang bersifat timbal balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai manajemen hubungan masyarakat (humas) yang terkandung dalam Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan pengumpulan data dari sumber-sumber seperti Al-Qur'an, tafsir, buku, dan referensi lainnya yang relevan. Analisis isi digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai manajemen humas dalam Al-Qur'an meliputi:​ 1). Qaulan Ma’rufa (Ucapan yang baik), 2). Qaulan Sadida (Ucapan yang jujur dan benar), 3). Qaulan Baligha (Komunikasi yang tepat sasaran dan mudah dipahami), 4). Qaulan Karima (Perkataan yang mulia), 5).Qaulan Layyinan (Perkataan yang lembut), 6). Qaulan Maysura (Perkataan yang ringan dan mudah diterima). Dengan penerapan nilai-nilai ini dalam manajemen humas lembaga pendidikan Islam, dapat menjadi strategi efektif untuk membangun citra positif di mata publik