TANTANGAN DAN PELUANG PONDOK PESANTREN SALAFIYAH ABU ZAIRI SEBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBALISASI - Muhammad Imron Rosidi; Rosidi, muhammad Imron (Yapilin Press, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam menjaga nilai-nilai keislaman di tengah arus globalisasi. Namun, untuk tetap eksis dan relevan, pesantren perlu melakukan penyesuaian terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan jati dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang pesantren dalam menghadapi era globalisasi, dengan studi kasus pada Pondok Pesantren Salafiyah Abu Zairi Tlogosari Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Salafiyah Abu Zairi mampu mempertahankan nilai-nilai salaf seperti keikhlasan, kesederhanaan, dan kemandirian, sembari mengadopsi budaya modern dalam sistem pendidikan, khususnya penguatan program bahasa Arab dan Inggris. Hal ini menjadi peluang strategis dalam meningkatkan daya saing santri di era global. Di sisi lain, tantangan utama adalah keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia. Namun, dengan kepemimpinan yang adaptif dan dukungan masyarakat, pesantren mampu menjawab tantangan tersebut secara kontekstual. Kata kunci: Pesantren, Globalisasi, Tantangan dan Peluang, Pendidikan Islam