Efektivitas Pemberian Virgin Coconut Oil Untuk Mengurangi Ruam Popok Pada Bayi - Hartati, Yuni; Kurniawati, Erna Yovi; Yuliasri, Tita Restu (Medico Insight Innovation Initiative, 2025)
Ruam popok (diaper rash) merupakan masalah kulit yang umum terjadi pada bayi dan dapat menimbulkan ketidaknyamanan, iritasi, serta gangguan kualitas tidur jika tidak ditangani dengan tepat. Intervensi non-farmakologis, seperti pijat bayi dan penggunaan bahan alami, kini semakin banyak digunakan sebagai pendekatan alternatif yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pijat bayi menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) dalam meningkatkan kualitas tidur dan mempercepat penyembuhan ruam popok. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan holistic complementary alternative medicine, melibatkan satu bayi berusia satu bulan yang mendapatkan asuhan kebidanan di Puskesmas Jetis 1 pada April 2024. Intervensi dilakukan dengan pijat bayi menggunakan VCO selama 15 menit setiap hari. Hasil menunjukkan bahwa VCO mempercepat penyembuhan diaper rash dan meningkatkan kualitas tidur bayi, ditandai dengan penurunan frekuensi terbangun dan peningkatan durasi tidur dari 5–6 jam menjadi lebih dari 10 jam per hari. Efektivitas ini didukung oleh sifat antimikroba dan anti inflamasi VCO serta stimulasi sistem saraf parasimpatis melalui pijatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa VCO dapat menjadi alternatif alami dalam penanganan diaper rash dan peningkatan kualitas tidur bayi. Edukasi ibu mengenai kebersihan dan teknik pijat turut berperan dalam keberhasilan intervensi.