Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Persalinan Prematur Di RSUD Panembahan Senopati - Riskiawati, Diah; Ashari, Mochammad Any (Medico Insight Innovation Initiative, 2025)
Persalinan prematur merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas neonatal global, dengan angka kejadian 60–80%. Di Indonesia, persalinan prematur mencapai 19% dan menjadi penyebab utama kematian perinatal. Di RSUD Panembahan Senopati, angka persalinan prematur masih tinggi, yaitu 7,8%. Faktor yang memengaruhi kejadian ini meliputi usia ibu, paritas, riwayat abortus, ketuban pecah dini (KPD), preeklamsia/ eklamsia, pendidikan, pekerjaan, jarak kehamilan, dan riwayat persalinan prematur. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persalinan prematur di RSUD Panembahan Senopati. Penelitian ini menggunakan desain case-control dengan populasi kasus sebanyak 98 ibu bersalin prematur dan 1.261 ibu bersalin non-prematur. Sampel terdiri dari 39 kasus dan 39 kontrol. Data dianalisis menggunakan uji chi-square (α = 0,05) dan regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa 18% ibu berusia <20 atau >35 tahun, 27% multipara/ grandemultipara, 17% memiliki riwayat abortus, 23% mengalami KPD, 4% mengalami preeklamsia/ eklamsia, 22% berpendidikan rendah, 44% bekerja, 10% memiliki jarak kehamilan <3 tahun, dan 8% memiliki riwayat prematur. Paritas, riwayat abortus, dan KPD berpengaruh terhadap persalinan prematur, sedangkan faktor lainnya tidak berpengaruh signifikan.