Peningkatan Pengetahuan Calon Pengantin melalui Buku Saku HIV/AIDS di Wilayah Bantul, Yogyakarta - Margiyati; Kurniawati, Erna Yovi (Medico Insight Innovation Initiative, 2025)
Pengetahuan tentang HIV/AIDS masih terbatas di banyak komunitas, pendidikan yang efektif sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman terkait pencegahan dan penanganannya. Buku saku sebagai media edukasi diyakini dapat meningkatkan pengetahuan dengan cara yang praktis dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas buku saku dalam meningkatkan pengetahuan calon pengantin mengenai HIV/AIDS di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan desain kuasi eksperimen one group pretest-posttest penelitian ini melibatkan 38 responden yang terdaftar di Kantor Urusan Agama (KUA) Bantul. Responden diberikan intervensi berupa buku saku HIV/AIDS dan mengisi kuesioner pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan responden, dengan rata-rata skor pretest 62,3 dan posttest 81,6 (selisih rata-rata 19,3 poin, p < 0,001). Buku saku terbukti efektif sebagai media edukasi yang praktis dan mudah dipahami. Meski demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam sampel yang terbatas pada satu komunitas, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi. Penelitian lebih lanjut dengan sampel lebih besar diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjang buku saku dalam edukasi HIV/AIDS