Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi Quizizz Dalam Melaksanakan Pembelajaran Daring (Online) Pada Materi Konflik Di SMP Laboratorium YDWP UNESA - yani, Dini aprili (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Perkembangan zaman membawa manusia ke dalam perubahan teknologi. Awal tahun 2020 Indonesia dilanda virus covid-19, dimana kemajuan teknologi, membawa peran penting di masa pandemi, salah satunya menghadirkan media pembelajaran online, media yang digunakan adalah aplikasi quizizz. Media aplikasi quizizz merupakan media yang digunakan untuk menunjang pembelajaran peserta didik, sehingga tidak membuat bosan peserta didik pada saat melaksanakan pembelajaran.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh implementasi aplikasi quizizz terhadap peningkatan nilai hasil belajar peserta didik pada materi konflik di SMP Laboratorium YDWP Unesa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif pre-eksperiment one group pre-test-posttest.Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan pengambilan populasi penelitian di lakukan di kelas VIII di SMP Laboratorium YDWP Unesa, dengan sampel penelitian 42. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Pengujian data menggunakan normalitas, uji beda (paired sample test), dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang di dapatkan peserta didik 10,782 > dari 2,019 dengan nilai probabilitas nilai P Value 0,000 < dari 0,05 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga kesimpulannya adalah ada pengaruh terhadap peningkatan nilai hasil belajar peserta didik yang ada di SMP Laboratorium YDWP Unesa, faktor yang mempengaruhi peningkatan nilai hasil belajar salah satunya: 1)dibutuhkan waktu yang maksimal dalam menerapkan media aplikasi quizizz, 2)dibutuhkan jaringan internet yang stabil, 3)dibutuhkan fokus dan kesiapan peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran daring dengan menggunakan media aplikasi quizizz.