Pengembangan Media E-comic Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPS - Yusiana, Ulfa (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Media berbasis digita adalah e-comic yang dapat diakses secara online melalui smartphone. Dikembangkan untuk media pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar pada materi masa perundagian di Indonesia dalam pembelajaran IPS di SMP Labschool YDWP Unesa Surabaya. Penggunaan e-comic layak dan efektif dalam kegiatan pembelajaran. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yaitu analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Metode uji kelayakan menggunakan angket yang diberikan kepada validasi materi dan validasi media. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest Posttes yaitu kelas 7A dan7B. Teknik uji efektifitas melalui uji normalitas, uji paired sample T-test, dan uji N-gain. Uji keefektifan penggunaan media e-comic pada data normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukan signifikan pada kelas 7A sebesar 0.038 (pretest), 0.023 (posttes) dan kelas 7B sebesar 0.281 (pretest) 0.020 (posttest) yang menunjukan signifikan > 0.05 (berdistribusi normal). Uji Paired Sampel T-test kelas 7A dimana thit 10.378 > ttabel 2.069, kelas 7B thit 7.218 > ttabel 2.069 diperoleh tingkat signifikan (2-tailed) 0.000 < 0.05 maka terdapat perbedaan yang nyata antara pretest dan posttest. Uji N-gain kelas 7A sebesaar 0.40 dan 7B sebesar 0.42 yang menunjukan rentang antara 0,30 < n > 0,70. Hasil uji lapangan menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan media e-comic efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.