Goa Akbar Sebagai Sumber Ilmu Pengetahuan Sosial - Shinta, Wafirohtun Nikmah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sumber belajar IPS adalah segala sesuatu yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan belajar yang mencakup pengalaman yang telah dialami dan menimbulkan peristiwa yang dijadikan rujukan untuk mengumpulkan inforasi yang berkaitan dengan pembelajaran materi IPS. Goa Akbar merupakan salah satu tempat wisata yang ada di Kabupaten Tuban yang terletak di Pusat Kota Tuban dan bisa dijadikan untuk salah satu sumber belajar IPS yang ada di sekolah. Namun, potensi Goa Akbar kurang dimanfaatkan masyarakat sekitar dalam pembelajaran yang berbasis pada objek wisata daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Goa Akbar dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS yang ada di Kabupaten Tuban. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu potensi Goa Akbar dapat digunakan sebagai objek pembelajaran IPS dalam berbagai aspek yaitu aspek sosial, aspek geografi, aspek ekonomi yang tentunya memudahkan peserta didik untuk memahami objek dari aspek pembelajaran IPS yang didapatkan secara langsung. Manfaat dari aspek geografi yang diperoleh adalah peserta didik mengetahui stalagtit dan stalagmite, keberadaan habitat kelelawar, dan keberadaan karst yang terdapat di Goa Akbar. Peserta didik yang mengunjungi Goa Akbar secara tidak langsung juga membantu perekonomian masyarakat di sekitar Goa Akbar. Masyarakat di sekitar Goa Akbar juga melakukan kegiatan ekonomi dengan berdagang di sekitar Goa Akbar. Goa Akbar menjadi salah satu SPAD (sumber pendapatan asli daerah) multiplayer effect yang dirasakan oleh masyarakat sekitar, selain itu juga memajukan UMKM batik Gedog yang ada di Kabupaten Tuban. Sehingga dari beberapa manfaat yang terdapat di Goa Akbar dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS untuk peserta didik.