Studi Tentang Akses Menempuh Pendidikan Tinggi Bagi Perempuan - Valentina, Roselline Fabelia (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pendidikan secara umum memiliki urgensi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di suatu negara. Bahkan, saat ini, pendidikan dijadikan sebagai komoditas bagi kapitalis untuk menjaring sumber daya manusia yang unggul dan mampu meningkatkan entitas korporasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengungkap faktor yang berperan dalam akses menempuh pendidikan bagi perempuan, peran masyarakat sebagai agen kontrol sosial, serta tantangan menjadi perempuan yang lekat dengan diskriminasi, penelitian ini dibedah teori gender nurture sebagai tolok ukur kualitas lingkungan sosial dalam membentuk konstruksi sosial di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, serta subjek penelitiannya menggunakan teknik purposive sampling untuk memilah informan sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses menempuh pendidikan tinggi bagi perempuan saat ini menjadi lebih mudah, dikarenakan adanya dukungan dari orang tua, motivasi diri, dan ketersediaan beasiswa. Akan tetapi, yang menghambat seorang perempuan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang tinggi yaitu lingkungan masyarakatnya masih konservatif dan patriarkis, serta kecilnya pendapatan ekonomi dalam keluarga.