INTERNALISASI NILAI NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN IPS PESERTA DIDIK ETNIS TIONGHOA DI SMP K SANTA AGNES SURABAYA - Siswan, Siswanto (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pendidikan merupakan pengalaman belajar bagi setiap insan manusia yang berlangsung dalam lingkungan pendidikan formal maupun pendidikan non formal dan sepanjang hidup manusia. Nasionalisme yang seharusnya menjadi suatu titik fokus dalam pembelajaran disetiap tingkatan pendidikan di Indonesia dalam setiap mata pelajaran, termasukdidalamnya dalam rumpun ilmu sosial terkhusus dalam pelajaran IPS. Masih jarang dijumpai etnis Tionghoa yang berkontribusi dalam acara kemerdekaan. Ini menunjukkan bahwa nilai-nilai nasionalisme etnis Tionghoa di Indonesia masih terbilang begitu minim. Selain itu, mayoritas etnis Tionghoa di Indonesia berorientasi mencari keuntungan berbisnis (Puspitasari, 2015). Hal ini menjadi problem ketika generasi penerus etnis thioghoa mewarisi hal negatif tersebut terkhusus pada tingkat SMP. Perlu adanya penanaman nilai Nasionalisme dalam generasi penerus etnis thionghoa salah satu nya melalui bidang pendidikan, dari hal tersebut dapat ditarik rumusan masalah bagaimana proses internalisasi nilai-nilai Nasionalisme dalam pembelajaran IPS bagi peserta didik etnis tioghoa di SMP K Santa Agnes Surabaya yang berorientasi secara konkrit untuk mengetahui dan memberikan penjelasan bagaimana strategi SMP K Santa Agnes Surabaya dalam menghadapi problematika tersebut melalui pemanfaatan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis interaktif dan di dapatkan hasil penelitian yakni di SMP Santa Agnes Surabaya ditemukan Upacara dalam memperingati hari besar Nasional yang tidak hanya diikuti oleh warga sekolah Terdapatnya penanaman nilai Nasionalisme dalam RPP setiap Mata pelajaran Adanya evaluasi secara berkelanjutan dengan narasi Check and Balance untuk seluruh warga SMP K Santa Agnes Surabaya Langkah-langkah dalam pembelajaran di kelas.