PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS VII SMP - Ma'ruf, Bagus Anang (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pendidikan di era revolusi industi 4.0 merupakan pendidikan yang menuntut guru untuk bisa lebih kreatif dan inovatif dalam pengajaran. Salah satunya adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang modern sesuai dengan masanya, seperti aplikasi android. Penggunaan media ini bisa membuat pengajaran jadi lebih aktif dan tidak membosankan. Hal inilah yang melatar belakangi pembuatan multimedia interaktif berbasis android untuk mapel IPS kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk membangun media pembelajaran berbasis android untuk disiplin ilmu IPS. Metode pengembangan 4D digunakan untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP HangTuah 1 Surabaya tentang perkembangan bangsa Indonesia di masa praaksara. Media ini memuat lima menu utama yaitu, tujuan pembelajaran, materi, video pembelajaran, evaluasi, dan sumber belajar. Adapun hasil validasi dari media ini adalah rata-rata validasi dua guru IPS 4,6, rata-rata validasi dua dosen ahli 4,6, dan rata-rata nilai validasi 20 siswa 4,7. Berdasarkan hasil validasi tersebut, media pembelajaran multimedia interaktif berbasis android ini dapat dikatakan sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.