Internalisasi Makna Simbolik Nilai Etnopedagogi Tradisi Lebaran Ketupat Pada Pembelajaran IPS Untuk Penguatan Kompetensi Sikap di SMP - Hanifah, Aulia Nur (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan sikap pada pendidikan dalam rangka menghadapi degradasi karakter dan bergesernya nilai karakter dikalangan remaja ini. Internalisasi makna simbolik nilai etnopedagogi dari prosesi tradisi Lebaran Ketupat dalam pembelajaran IPS sebagai upaya menanamkan nilai karakter, meluaskan pengetahuan tentang budaya bangsa, serta bagian dari upaya untuk meminimalisir dampak negatif dari arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna simbolik nilai tradisi lebaran ketupat di Durenan dan mendeskripsikan strategi internalisasi nilai etnopedagogi makna simbolik tradisi Lebaran Ketupat pada pembelajaran IPS di SMPN 1 Durenan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pada nilai etnopedagogi dapat dimaknai melalui simbol pada prosesi tradisi Lebaran Ketupat. Prosesi tradisi Lebaran Ketupat yakni: puasa Syawal, selamatan, membuat ketupat, memuliakan tamu, dan bersedekah. (2) Nilai yang termuat yakni nilai religius, nilai gotong royong, nilai toleransi, dan nilai peduli sosial. Stategi internalisasi nilai etnopedagogi melalui pembelajaran IPS menunjukkan tercapai menguatkan kompetesi sikap peserta didik di SMPN 1 Durenan. Hasil internalisasi nilai etnopedagogi diperoleh dari hasil penilaian lembar observasi dan penilaian Value Clarification Technique (VCT). Capaian pada pertemuan pertama menunjukkan penilaian sikap didominasi dengan kategori Cukup sebesar 48%. Pada pertemuan kedua menunjukkan penilaian sikap didominasi dengan kategori Baik sebesar 81%. Ketercapaian lain ditunjang dengan pengembangan diri kurikulum sekolah yakni kegiatan ekstrakurikuler drumband.