Respon Terhadap Pembelajaran IPS Berbasis Whatsapp dan Efikasi Diri Siswa Kelas VIII SMPN 58 Surabaya - Saputro, Yunarko Aji (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Virus Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap dunia pendidikan dikarenakan betapa mudahnya virus ini menyerang tubuh manusia. Seperti yang diketahui pemerintah telah mengeluarkan peraturan baru sebagai langkah untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Sempat terjadi tenggang waktu dimana kegiatan pembelajaran tidak dapat dilaksanakan, walaupun begitu pembelajaran atau bisa disebut sebagai proses pemberian pendidikan harus tetap dilakukan. Oleh sebab itu dikarenakan Pendidikan adalah salah satu factor yang sangat penting pemerintah mengambil tindakan untuk melaksanakan pembelajaran secara online atau daring. Walaupun pembelajaran daring telah dilaksanakan, dalam pelaksanaannya masih terdapat banyak halangan yang terjadi. Oleh sebab itulah peneliti melakuakn penelitian dengan tujuan untuk menganalisis respons siswa terhadapa pembelajaran daring berbasis media whatsapp berdasarkan pengalaman belajar selama masa pandemic covid 19 dan bagaimana kondisi efikasi diri siswa selama pembelajaran. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk memaparkan, dan menjelaskan kondisi pembelajaran mata pelajaran IPS selama masa pandemi covid-19 yang telah berjalan satu semester sampai sekarang, sehingga akan menggunakan metode kualitatif. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana hukum sebab akibat yang terjadi selama pembelajaran, namun karena hal ini telah terjadi dan tidak diperlukan untuk diberikan perlakuan maka penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis whatsapp pada materi kompetensi dasar 3.1 memiliki kriteria sangat kuat pada aspek penerimaan mereka dalam penggunaan media whatsapp dan kondisi efikasi diri siswa selama pembelajaran berbasis media whatsapp, disimpulkan sangat tinggi.