Hubungan Antara Tingkat Keterampilan Sosial Dengan Hasil Belajar Materi Mobilitas Sosial Peserta Didik Di SMP Negeri 47 Surabaya - Putri, Denny Surya (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya keterampilan sosial pada peserta didik SMPN 47 Surabaya. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa guru pengampu mata pelajaran IPS di lingkungan sekolah, didapati 55% peserta didik mempunyai keterampilan sosial yang rendah dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat keterampilan sosial dengan hasil belajar materi mobilitas sosial pada peserta didik di SMP Negeri 47 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan mengambil 5 peserta didik di setiap kelas dari kelas VIII-A sampai VIII-G. Instrumen tes yang digunakan ialah lembar pengamatan untuk mengetahui hasil tingkat keterampilan sosial dan lembar tes untuk mengetahui hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian berdasarkan uji korelasi didapatkan hasil nilai kekuatan korelasi sebesar 0,825 termasuk kedalam range kekuatan sangat kuat. Signifikansi 0,015 < 0,05 terdapat korelasi yang bermakna antara dua variabel yang diuji. Arah korelasi positif atau searah, semakin besar nilai suatu variabel, semakin besar nilai variabel lainnya.