Kajian Kearifan Lokal Tradisi Peringatan Haul Sesepuh Sebagai Sumber Pembelajaran Ips Berbasis Profil Pelajar Pancasila - Bahri, Muhammad Ariful (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji nilai-nilai dalam kearifan lokal tradisi peringatan haul sesepuh Dusun Tambak Desa Tambaksumur yang kemudian diimplementasikan sebagai sumber pembelajaran IPS berbasis profil pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode etnopedagogi. Lokasi penelitian berada di Dusun Tambak Desa Tambaksumur, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Data dalam penelitian ini meliputi data primer yakni tinjauan prosesi tradisi peringatan haul sesepuh Dusun Tambak, dan data sekunder yakni telaah literatur berupa dokumen-dokumen atau jurnal yang relevan dengan tinjauan prosesi tradisi peringatan haul sesepuh. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan observasi langsung dilapangan, serta telaah literatur artikel dan jurnal ilmiah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kearifan lokal tradisi peringatan haul sesepuh terkandung nilai-nilai yang dapat dikaji dari perspektif profil pelajar Pancasila, diantaranya yakni (1) Beriman, bertakwa pada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, (2) Bernalar kritis, (3) Mandiri, (4) Berkebhinnekaan global, (5) Gotong royong, dan (6) Kreatif. Nilai-nilai tersebut kemudian dapat diimplementasikan kedalam sumber pembelajaran IPS dengan memperhatikan capaian Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dalam kurikulum 2013.