Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Pada Materi Perubahan Sosial Sebagai Bahan Ajar Pendukung Mata Pelajaran IPS Kelas IX UPT SMPN 27 Gresik - Monikasari, Laora; Larasati, Dian Ayu; Khotimah, Kusnul; Imron, Ali (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan pada saat melakukan observasi selama pelaksanaan program PLP di UPT SMPN 27 Gresik, peserta didik mengalami kesulitan memahami materi pembelajaran IPS pada materi perubahan sosial kelas IX. Hal tersebut disebabkan karena kekurangan bahan pendukung yang digunakan selama pembelajaran. Di sisi lain, pemanfaatan teknologi yang kurang optimal juga menyebabkan guru belum bisa mengembangkan bahan pendukung pendukung sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Liveworksheet pada materi perubahan sosial mata pelajaran IPS peserta didik kelas IX UPT SMPN 27 Gresik sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran pendukung selama pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pendahuluan, tahap perancangan produk dan tahap penilaian. Untuk mengetahui kelayakan E-LKPD berbasis Liveworksheet, gunakan teknik pengumpulan data melalui lembar validasi ahli media dan ahli materi. Untuk melakukan uji kepraktisan produk dilakukan melalui lembar keterlaksanaan. Presentase kelayakan produk pengembangan oleh ahli media dan ahli materi memperoleh total skor rata-rata sebesar 94,65%. Hasil uji coba produk melalui uji coba terbatas menggunakan satu kelas yaitu kelas IX-C memperoleh hasil kepraktisan sebesar 96%.