Implementasi Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing Dalam Pembelajaran IPS Di SMP PKBM Beringin Rindang Surabaya - Pratama, Edho Satria; Riyadi, Riyadi; Larasati, Dian Ayu; Prasetyo, Ketut (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini berfokus pada implementasi model pembelajaran Cooperative Learning tipe Snowball Thrownig materi flora dan fauna pada mata perjaran IPS di peserta didik di kesetaraan SMP atau paket B Lembaga Pusat Kegitan Belajar Masyarakat Beringin Rindang Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori belajar Benjamin .S. Bloom mengenai tiga ranah antara lain ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pedekataan deskirptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Pada wawancara mengunakan teknik wawancara indepth interview atau wawancara mendalam. Tenik analis data milis dan hubermen dingunakan dalam menganalisi penelitian ini mereduksi data dalam satuan, menyususn kategorisasi dengan cara menilai satuan kedalam bagian-bagian yang memiliki kesamaan, mencari kaitannya antara satu kategori dengan kategori lain, selanjutnya menverivikasi dan membuat laporan temuan. Pada penelitian ini menghasilkan beberapa temuan di PKBM beringin Rindang antara lain; pertama, proses pembelajaran IPS yang masih dominan menggunakan model ceramah, kedua, implementasi pada model pembelajaran Cooperative Learning tipe Sbowball Thrownig materi flora dan fauna pada mata perjaran IPS di peserta didik di kesetaraan SMP atau paket B Lembaga Pusat Kegitan Belajar Masyarakat Beringin Rindang Surabaya yang bersifat efektif karena peserta didik merasa proses pembelajaran terasa menyenangkan. Ketiga, dampak yang terjadi pada peserta didik setalah menggunakan model Cooperative Learning tipe Sbowball Thrownig materi flora dan fauna pada mata perjaran IPS peserta didik menjadi lebih aktif berpendat sehingga peserta didik menurut teori Benjamin .S. Bloom sesuia dengan teori diatas meskipun ada bebrapa aspek yang perlu ditingkatkan di PKBM Beringin Rindang Surabaya.