Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Materi Potensi Sumber Daya Alam Indonesia - Almaghfiroh, Elina; Nasution, Nasution; Marzuqi, Muhammad Ilyas; Prasetya, Sukma Perdana (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar IPS siswa pada materi potensi sumber daya alam Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sidoarjo pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control grup design. Sampel dalam penelitian yakni kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII J sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar (pretest dan posttest). Teknik analisis yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa hasil belajar IPS peserta didik yang diterapkan model pembelajaran project based learning di kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil pembelajaran dikelas kontrol dengan metode konvensional. Perolehan nilai rata-rata hasil belajar dikelas eksperimen mencapai 78,47 , sedangkan nilai rata-rata di kelas kontrol yakni 69,72. Berdasar hasil pengujian hipotesis di kelas eksperimen diperoleh nilai hasil belajar peserta didik menunjukkan nilai thitung > ttabel yakni menunjukkan hasil 3.240 > 0,235 memiliki nilai signifikasi ? = 0,05 yakni sig (2-tailed) 0,002 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar IPS peserta didik materi potensi sumber daya alam Indonesia.