Penerapan Model Pembelajaran Ex-Situ (Studi Kasus) Pemanfaatan Gunung Penanggungan Siswa di SMPN 2 Trawas - Andani, Mary (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Model pembelajaran ex-Situ merupakan model pembelajaran yang dilakukan dengan menghadirkan objek atau situs Gunung Penanggungan ke dalam kelas melalui strategi atau pendekatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan model pembelajaran ex-situ (studi kasus) pemanfaatan Gunung Penanggungan siswa di SMPN 2 Trawas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian atau informan yang diambil adalah siswa kelas VII A di SMPN 2 Trawas dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi keterampilan proses belajar. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran ex-situ (studi kasus) pemanfaatan Gunung Penanggungan siswa di SMPN 2 Trawas memberikan hasil yang baik karena tingkat ketercapaian siswa berada pada kategori sedang dan tinggi, tidak ada siswa yang berada pada kategori rendah. Penggunaan studi kasus sangat cocok digunakan dalam model pembelajaran ex-situ karena proses pembelajaran dapat dilakukan secara mendalam, rinci dan mendetail tentang fenomena atau kasus potensi sumber daya alam Gunung Penanggungan.