Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Menggunakan Media Scrapbook Dalam Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa - Arsitha, Devi Ria; Setyawan, Katon Galih; Larasati, Dian Ayu; Prastiyono, Hendri (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran project based learning menggunakan scrapbook dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode quasi eksperimen dengan desain berbentuk nonequivalent control group menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik yaitu lembar observasi, tes, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara pengaruh model pembelajaran project based learning menggunakan scrapbook terhadap kreativitas siswa pada sub materi pembangunan berkelanjutan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05. Sedangkan dari hasil uji independent sample t-test pada hasil belajar IPS siswa diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,019 < 0,05, yang berarti bahwa ada perbedaan hasil belajar IPS siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara pengaruh model pembelajaran project based learning menggunakan scrapbook terhadap hasil belajar IPS siswa pada sub materi pembangunan berkelanjutan.