Pengembangan Media Maket Gunungapi Untuk Pembelajaran Mitigasi Bencana dalam Pendidikan IPS - Tsaabitah, Ananda Alissa; Segara, Nuansa Bayu; Prasetya, Sukma Perdana; Setyawan, Katon Galih (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan media pembelajaran maket gunug api dengan melakukan uji efektifitas media. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan reserch and development serta eksperimental quasy dengan one group pretest posttetst. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan pemahaman mitigasi bencana yang signifikan, dengan dilihat dari peningkatan ketercapaian pemahaman akhir yang didapat setelah peserta didik melakukan demonstasi media dikelas dengan menghadirkan media maket gunungapi. Didapatkan nilai N-Gain untuk mengetahui efektivitas penggunaan media yang hingga memunculkan signifikansi peningkatan degan didapatkan nilai 0,67 dengan kategori sedang atau cukup efektif.