Evaluasi Permukiman Kumuh di Sekitar Rel Kereta Api Dupak Magersari Kelurahan Jepara Surabaya - Yanti, Puja; Larasati, Dian Ayu; Prasetyo, Ketut; Prasetya, Sukma Perdana (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Permasalahan permukiman kumuh menjadi salah satu isu utama pembangunan perkotaan yang cukup menjadi polemik, karena upaya penanganan yang sebenarnya dari waktu kewaktu sudah dilakukan berbanding lurus dengan terus berkembangnya kawasan kumuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kekumuhan terhadap kondisi permukiman kumuh di Dupak Magersari Kelurahan Jepara. Untuk mengetahui tingkat kekumuhan, digunakan analisis pembobotan yaitu melakukan pembobotan berdasarkan tujuh indikator berdasarkan Permen PUPR No.14 Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskiptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 Kepala keluarga. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Tenik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis pembobotan, Teknik penilaian kriteria kekumuhan, dan analisis deskriptif. Dupak Magersari Kelurahan Jepara merupakan kawasan perumahan dan permukiman di kota Surabaya. berdasarkan hasil analisis tingkat kekumuhan di Dupak Magersari Kelurahan Jepara dengan hasil jumlah nilai tingkat kekumuhan yaitu 36 maka pada lokasi penelitian termasuk kumuh ringan dengan legalitas lahan yang ada di lokasi penelitian ilegal dan pertimbangan lain yang rendah.