Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca dan Numerasi Peserta Didik Melalui Pembelajaran STAD Berbasis Literasi Pada Pembelajaran IPS di UPT SMPN 09 Gresik - Rahma, Farida Afia (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Riset ini dilandaskan pada pembelajaran abad 21 yang mencakup pembelajaran literasi dan numerasi untuk meningkatkan kemampuan dalam menghadapi dinamika kehidupan abad 21. Tujuan riset ini untu menjelaskan peningkatan kemampuan literasi membaca dan numerasi melalui penerapan pembelajaran STAD berbasis literasi pada pembelajaran IPS. Desain yang digunakan pada riset ini adalah quasi experimental yang berupa Nonequivalent Control Group Design serta teknik pengambilan sampel melalui purposive sampling. Data kemampuan literasi membaca dan numerasi diperoleh menggunakan tes yang dilakukan sebelum dan sesudah diterapkan perlakuan. Instrumen tes dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, daya sukar, dan daya pembeda, kemudian dilanjutkan dengan analisis statisktik deskriptif untuk mengetahui perolehan rata-rata kemampuan literasi membaca dan numerasi. Riset ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran STAD berbasis literasi memiliki dampak positif pada kemampuan peserta didik. Rata-rata kemampuan literasi membaca dan numerasi meningkat setelah diberikannya penerapan pembelajaran STAD berbasis literasi.