Peran Guru IPS Dan Lingkungan Keluarga Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP: The Role of Social Studies Teachers and the Family Environment in Improving Social Studies Learning Motivation for Grade VIII Middle School Students - Wahyuningsih, Herma Citra (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Pendidikan yakni sebuah tindakan yang digunakan sebagai acuan bagi peningkatan kemampuan sumber daya manusia melalui kegiatan pengajaran atau pembelajaran, selain kompetensi guru terdapat komponen lain yang juga ikut berpengaruh dalam peningkatan mutu pendidikan, kompenen yang dimaksudkan ini ialah lingkungan keluarga. Pada kegiatan belajar tentunya peserta didik kerap kali mengalami kendala salah satunya ialah motivasi belajar yang menurun, sinergi antara peran orang tua dan guru sangat diperlukan untuk membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peran guru dan peran lingkungan keluarga dalam meningkatkan motivasi belajar IPS kelas VIII SMPN 31 Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan di dalam keluarga serta lingkungan pergaulan dari peserta didik ini mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan adanya peran guru dan peran orang tua yang diberikan secara maksimal kepada peserta didik dapat meningkatkan motivasi belajar IPS peserta didik yang menurun.