Kajian Faktor Penghambat dan Pendorong Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran IPS di SMP Se-Kabupaten Gresik - damayanti, feby feni; Utami, Wiwik Sri; Riyadi, Riyadi; Niswatin, Niswatin (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Dalam pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka, khususnya di beberapa SMP di Kabupaten Gresik, beberapa guru kurang memahami konsep kurikulum merdeka. Sarana prasarana yang berada di sekolah juga masih kurang mendukung dalam aktivitas belajar. Hal ini merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan mengidentifikasi adanya faktor penghambat dan pendorong implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di SMP se-Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey melalui angket yang disebarkan kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru-guru IPS di SMP sekabupaten Gresik yang telah melakasanakan proses pembelajaran berdasarkan implementasi kurikulum merdeka. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif, kemudian data disajikan dengan mencari frekuensi relatif (persentase), yang dilakukan dengan menghitung data kemudian menyajikan distribusi frekuensi dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya faktor penghambat yang ditandai dengan nilai skor yang berada pada interval 165,5 < X ? 176. Kurangnya minat belajar IPS peserta didik, kurangnya peran pemerintah, kurangnya kompetensi dan pemahaman guru mengenai kurikulum merdeka, perubahan sosial budaya dan kurangnya fasilitas sekolah merupakan faktor penghambat dalam implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di SMP se-Kabupaten Gresik. Adanya faktor pendorong ditunjukkan nilai skor yang berada pada interval 378 < X . Motivasi belajar IPS peserta didik, kreativitas guru IPS, inovasi guru IPS, kompetensi guru IPS, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah yang baik, dan lingkungan masyarakat merupakan Faktor pendorong dalam implementasi kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPS di SMP se-Kabupaten Gresik.