PelaksanaanPembelajaran Berdiferensiasi Berdasarkan Gaya BelajardiSMPN 45 Surabaya - Rostanti, Oktavia Arga Tri (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi bisa diindentifikasi dengan cara mengajar dan mengenali selaras bakat serta gaya belajar peserta didik yang tak sama. Pendidik memudahkan peserta didik contoh kedudukan peserta didik sebabtiap peserta didik memiliki perilaku tak sama, maka dari itu takdapatmenyamakan perbuatan. Pendekatan berdiferensiasi tersusundari 3 aspek yakni diferensiasi konten, prosedurserta produk 1). Diferensiasi konten ialah mencangkupsegala yang didalamipeserta didik. Pada konten kaitannya dengan kurikulum serta materi aktivitas belajar mengajar, 2). Diferensiasi proseduryaituprosedurpeserta didikmengelolagagasanserta informasinya. Carapeserta didikmenerapkan interaksi dengan materinyasertacarajadi bahan yang sudahditetapkan. 3). Diferensiasi produk ialah carapeserta didikmenampilkansegala yang sudahdidalami. Produk dari aktivitas belajar mengajar bisa memungkinkan pendidikmemberi penilaian materi yang sudahdimengerti peserta didik yang membagikan materi berikut. Pendekatan penelitian ini yakni kuantitatif memakai metode quasi eksperimen Nonequivalent Pretest-posstest Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitupeserta didik kelas VIII di SMP Negeri 45 Surabaya. Teknik mengambil sampel memanfaatkan purposive sampling serta di peroleh kelas VIII-E jadi kelompok eksperimen serta kelas VIII-F jadi kelompok control. Instrumen penelitian yang dimanfaatkanyakni lembar soal tes, sertaguna instrumen aktivitas belajar mengajarmemanfaatkan RPP serta modul ajar. Penelitian ini memanfaatkan tes yang berupa kusioner dan dokumentasi jadi pengambilan data pada saat menerapkan penelitian. Pengujian hipotesis memanfaatkanpengujian prasyarat yaknipengujian normalitas sertapengujian homogenitas, danpengujian t yang memanfaatkanpengujianpaired sample t-test serta pengujian independent sample t test