Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran IPS sebagai Upaya Pengembangan Kemampuan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VIII UPT SMP Negeri 31 Gresik - Tamama, Izza Hafia; Larasati, Dian Ayu; Marzuqi, Muhammad Ilyas; Segara, Nuansa Bayu (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam terkait penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan upayanya terhadap perkembangan kemampuan kolaborasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan jenis pendekatan deskriptif. Subjek penelitian atau informan adalah seluruh peserta didik kelas VIII B UPT SMP Negeri 31 Gresik. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPS sebagai upaya pengembangan kemampuan keterampilan kolaborasi peserta didik VIII B UPT SMP Negeri 31 Gresik ini memiliki peran serta dalam mengembangkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Didukung hasil penelitian yang menunjukkan perkembangan dari pertemuan pertama hingga pertemuan kedua. Diperoleh bahwa lebih dari setengahnya jumlah peserta didik masuk dalam kategori kolaboratif, kemudian kurang dari setengahnya jumlah peserta didik masuk dalam kategori sangat kolaboratif, dan sebagian kecil peserta didik masuk dalam kategori cukup kolaboratif. Perkembangan yang sangat terlihat yaitu ketika perbaikan dalam interaksi dan kolaborasi antar peserta didik pada saat pembelajaran yang menggambarkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif secara langsung terhadap pengembangan keterampilan sosialnya juga.