Implementasi Pendidikan karakter Berbasis Religius Dalam Pembelejaran IPS Secara Daring di SMP Islamic Qon - Silvana, Firda Nurrahma; Imron, Ali; Marzuqi, Muhammad Ilyas; Riyadi, Riyadi (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengimpletasian pendidikan karakter berbasis religius dalam pembelajaran IPS yang dilakukan secara daring. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dengan strategi penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Pihak yang terlibat diantaranya Kepala Sekolah, Guru IPS, Waka kurikulum, Waka Kesiswaan, dan sebagian peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Milles Hubbermen. Tujuan utama dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk melihat bagaiman proses penerapan dari pendidikan karakter berbasis religius dalam pembelajaran terutama dalam pembelajaran IPS. Mengingat pentingnya pendidikan karakter pada masa ini. Maka karakter merupakan salah satu hal utama dalam proses pembelajaran di sekolah. Pembelajaran daring yang dilakukan membuat proses penerapan pendidikan karakter berbasis religius juga dimodifikasi. Disesuaikan agar pembelajaranya lebih efektif dan efisien. Sehingga apa yang disampaikan kepada peserta didik dapat berguna bagi peserta didik di dalam kehidupan bermasyarakat. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwasanya Pendidikan Karakter berbasis religius tetap bisa dilaksanakan dengan baik di SMP Islamic Qon. Dengan berbagai macam penyesuaian sehingga apa yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh peserta didik. Peserta didik menunjukkan kepahamanya mengenai karakter yang disampaikan oleh pendidik. Sehingga penerapan pendidikan karakter di SMP Islamic Qon berjalan efektif.