Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Pelajaran IPS Masa Transisi Covid-19 Di SMP Muhammadiyah 13 Kalen - Fajriyah, Syeftiana Eka (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari efektivitas pembelajaran tatap muka terbatas di masa transisi pandemi Covid-19 pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran tatap muka terbatas pada pelajaran IPS selama era transisi pandemi serta kendala-kendala yang dihadapi oleh peserta didik dan guru selama pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tatap muka terbatas di masa transisi pandemi efektif dengan beberapa kekurangan. Peserta didik perlu mengerjakan latihan soal tiap materi, mencatat materi yang disampaikan oleh guru, dan berkomunikasi aktif dengan guru dan orang tua. Kesimpulannya, pembelajaran tatap muka terbatas pada pelajaran IPS selama era transisi pandemi dapat memberikan hasil yang maksimal.