Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan LKPD Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - untari, selvia dewi; Setyawan, Katon Galih; Segara, Nuansa Bayu; Niswatin, Niswatin (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Model pembelajaran Discovery Learning merupakan pembelajaran yang menerapkan eksplorasi agar peserta didik dapat menemukan dan memahami, serta memecahkan masalah. Tujuan dalam penelitian ini ada dua yaitu mengetahui pengaruh dan mengetahui perbedaan signifikasi peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKPD. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif memakai metode quasi eksperimen Nonequivalent Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII. Teknik pengambilam sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket, dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar soal tes dan angket. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji prasyarat, uji n-gain, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKPD dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Dilihat dari nilai postest yang mendapatkan nilai dalam kategori sedang dan tinggi dan hasil uji N-Gain peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen termasuk pada kategori sedang, sedangan pada kelas kontrol masih terdapat pada kategori rendah, sehingga terdapat perbedaan signifikasi peningkatan kemampuan berpikir kritis. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Discovery Learning, LKPD, Berpikir Kritis