Implementasi Pembelajaran E- Learning SMP Hang Tuah 1 Surabaya Kelas 8 Semester Ganjil dari Sudut Pandang Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS - Alvishar, Mohammad Iqbal (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pandemi Covid-19 yang saat ini terus berlangsung berdampak sangat besar terhadap semua tatanan kehidupan, termasuk sektor pendidikan, diantaranya pembiasaan pola interaksi dalam pembelajaran berubah dari pertemuan langsung menjadi tidak langsung (virtual) menggunakan teknologi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran E-Learning guna mengetahui hasil analisis dalam pembelajaran E-Learning di SMP Hang Tuah 1 Surabaya Kelas 8 semester ganjil Pada mata pelajaran IPS. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian peserta didik kelas 8 SMP Hang Tuah 1 Surabaya yang membantu dalam suksesnya penelitian yang akan dilaksanakan. Data primer merupakan perlakuan tindakan anak dan anak yang menerima perlakuan tindakan. Sedangkan data sekunder merupakan data yang didapat dari wawancara, observasi serta dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi pembelajaran E-learning pada mata pelajaran IPS. Ketika pembelajaran berlangsung menggunakan E-learning banyak sekali terjadi kesalahan pada server aplikasi. kemudian peserta didik dan guru memilik motivasi yang bervariasi selama pembelajaran E-learning. Peserta didik yang memiliki disiplin tinggi dan mampu belajar mandiri cenderung lebih aktif dan mencapai hasil belajar yang baik.