Peran Organisasi Ekstra Kampus Dalam Membangun Demokrasi Deliberatif Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya - Saddawiyah, Annisa Safina; Setyawan, Katon Galih; Imron, Ali; Stiawan, Agung (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Demokrasi deliberatif merupakan konsep penting dalam partisipasi politik yang inklusif dan pengambilan keputusan demokratis. Keterlibatan mahasiswa dalam proses ini vital untuk memperkuat kualitas demokrasi di lingkungan kampus. Penelitian ini mengeksplorasi peran organisasi ekstra kampus dalam membangun demokrasi deliberatif di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Responden utama adalah anggota organisasi ekstra kampus, tokoh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi ekstra kampus memiliki peran signifikan dalam membentuk demokrasi deliberatif mahasiswa. Organisasi ini menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi, debat, dan pengambilan keputusan kolektif. Selain itu, organisasi ekstra kampus memfasilitasi dialog antara mahasiswa, dosen, dan pihak administrasi universitas, yang menciptakan lingkungan kampus yang lebih inklusif dan demokratis. Temuan ini menyoroti pentingnya peran organisasi ekstra kampus dalam memperkuat partisipasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses demokratis di lingkungan akademik.