Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Aplikasi Google Earth Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS SMP Negeri 1 Sidoarjo - Tantris, Reken; Riyadi, Riyadi; Prasetya, Sukma Perdana; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan aplikasi google earth terhadap minat belajar IPS peserta didik pada materi peta. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sidoarjo pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimen dengan desain one shot case study. Sampel dalam penelitian ini yakni kelas VII A. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket. Teknis analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji linieritas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar IPS peserta didik pada materi peta yang diterapkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan aplikasi google earth di kelas VII A memiliki pengaruh. Hal tersebut terlihat berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai minat belajar IPS peserta didik menujukkan nilai thitung > ttabel (5.376 > 1,697) dengan nilai Sig. < 0,05. Kemudian besaran pengaruh pada variebel X dan Y sebesar 0,491 atau dapat dikatakan 49,1% dan sisanya sebesar 50,9% disebabkan oleh variebel lain. Maka, hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 di tolak, yang artinya model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan aplikasi google earth berpangruh positif atau searah dan signifikan terhadap minat belajar IPS peserta didik SMP Negeri 1 Sidoarjo.