Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Terhadap Penguatan Keterampilan Sosial Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Sidoarjo - Annisa, Durrotul (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh media permainan ular tangga terhadap penguatan keterampilan sosial peserta didik di SMP Negeri 1 Sidoarjo dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Pre-Eksperimental Design dengan desain One-Case Shot Study. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket/kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IX-J dengan jumlah 32 peserta didik sebagai kelas yang diberikan perlakuan. Teknik analisis statistik terdiri dari uji normalitas, reliabilitas, linieritas dan uji hipotesisnya menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana nilai thitung > t tabel (4,848 > 1,697) dengan nilai Sig. < dari 0,05 (0,00 < 0,05). Kemudian, pengaruh variabel X dan Y bersifat positif yang artinya searah atau berarti sama-sama naik dengan besaran pengaruh sebesar 43,9%. Menurut pengujian. H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara media permainan ular tangga terhadap penguatan keterampilan sosial peserta didik di kelas IX-J SMP Negeri 1 Sidoarjo dalam pembelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dengan menggunakan media permainan ular tangga dalam pembelajaran IPS mampu meningkatkan keterampilan sosial peserta didik Kata Kunci: Media Permainan Ular Tangga, Keterampilan Sosial, Mata Pelajaran IPS