Implementasi Pendekatan Interdisipliner dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama: Studi Kasus pada Mata Pelajaran IPS di SMP Miftahurrohman Gresik - Wibowo, Abduuloh Arif (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Perkembangan zaman menuntut adanya perubahan dalam sistem pendidikan. Salah satu yang perlu dirubah yaitu pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran. IPS menjadi mata pembelajaran yang memerlukan pendekatan terpadu atau interdisipliner sehingga siswa mampu mendapatkan wawasan materi yang lebih luas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui implementasi pendekatan interdisipliner dalam pembelajaran IPS di SMP Miftahurrohman Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah Guru mapel IPS di Sekolah SMP Miftahurrohman. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Adapun teknik keabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu SMP Miftahurrohman telah melaksanakan pendekatan interdisipliner pada pembelajaran IPS, kendala yang ada dalam penerapan interdisipliner pembelajaran IPS yaitu perbedaan latar belakang pendidik yang membuat kurangnya kompetensi yang sesuai, penguasaan materi dalam berbagai topik yang diajarkan, variasi metode pembelajara, serta penggunaan media dan keberagaman evaluasi pembelajaran pada setiap proses pembelajaran, solusi yang dapat dilakukan untuk implementasi pendekatan interdisipliner pada Pembelajaran IPS di SMP Miftahurrohman, pendidik harus memperbaiki berbagai langkah dalam pembelajaran, baik oleh pendidik IPS itu sendiri, sekolah maupun pihak-pihak terkait agar penerapan yang dilakukan dapat berjalan secara maksimal.