Pengaruh Kemampuan Literasi Baca Tulis Terhadap Hasil Belajar Ips Siswa Kelas VIII Di Smp Labshcool Unesa 1 Kota Surabaya - Syawaldi, Rizky Bilal; Khotimah, Kusnul; Suprijono, Agus; Sarmini, Sarmini (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan ada atau tidaknya pengaruh kemampuan literasi baca tulis dalam model pembelajran ex-situ (problem based learning) terhadap hasil belajar IPS peserta didik terhadap materi munculnya organisasi dan tumbuhnya semangat kebangsaan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP LABSHCOOL UNESA 1 Surabaya pada tahun ajarn 2023/2024. Penelitian ini dengan menggunakan desain one group pretest-posttest dengan sampel pada penelitian ini yakni kelas VIII A. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket. Teknis yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini yang adalah uji validalitas, uji reabilitas, uji daya pembeda, uji kesukaran, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterbiasaan membaca dan menulis terhadap hasil belajar peserta didik dengan model pembelajran ex-situ (problem based learning) di kelas VIII A memiliki pemgaruh. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil pengujian hipotesis nilai T hitung > T tabel (6.159 > 1,7011131) dengan nilai Sig. < 0,05. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ex-situ (problem based learning) kemampuan literasi baca tulis terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas VIII SMP LABSHCOOL UNESA 1 Surabaya memberikan hasil yang baik karena untuk tingkat ketercapaian peserta didik pada kategori sedang dan tinggi hanya sedikit dan terdapat pengaruh model pembelajaran ex-situ (problem based learning) kemampuan literasi baca tulis terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP LABSHCOOL UNESA 1 Surabaya.