Pengaruh Assessment as Learning Berbasis Project untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Presentasi Pada Pembelajaran IPS - Putri Maharani, Rachelia (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pembelajaran IPS menggunakan metode penilaian Assessment as Learning (AaL) berbasis project dalam meningkatkan keterampilan komunikasi presentasi di SMP Wijaya Putra Surabaya memiliki tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Assessment as Learning berbasis project setelah diterapkan didalam kelas pada pembelajaran IPS dan mengetahui pengaruh terhadap Assessment as Learning berbasis project untuk meningkatkan keterampilan komunikasi presentasi. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan jenis kuantitatif yang diukur melalui penilaian akhir siswa pada saat presentasi berlangsung. populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Wijaya Putra Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh kelas VIIB dan VIIC objeknya dengan jumlah sampel 61 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini memanfaatkan tes presentasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar angket respon, nilai keterampilan produk siswa dan nilai keterampilan komunikasi presentasi siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji prasyarat analisis dengan uji normalitas (Kolmogorov-smirnov), uji homogenitas (levene t-test) dan uji beda Independent sample t-test. Proses pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan Assessment as Learning berbasis project keterampilan siswa dalam aspek presentasi komunikasinya menjadi meningkat karena siswa diberikan dorongan tentang pentingnya memahami beberapa indikator apa saja yang seharuhnya dimiliki pada saat melangsungkan presentasi berdasarkan indikator-indikator capaian yang tersedia pada rubrik penilaian presentasi komunikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh pada metode penilaian Assessment as Learning berbasis project untuk meningkatkan keterampilan komunikasi presentasi siswa pada pembelajaran IPS di SMP Wijaya Putra Surabaya.