Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Literasi Sains dalam Pembelajaran IPS untuk Siswa Kelas VIII MTSN 1 Kota Surabaya - Oktaviana, Puji; Utami, Wiwik Sri; Prasetya, Sukma Perdana; Marzuqi, Muhammad Ilyas (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini untuk menjawab tantangan pada pembelajaran abad 21 dan kurikulum merdeka mengenai kemampuan berliterasi peserta didik. Produk penelitian adalah LKPD yang dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa, serta hasil belajar dalam mata pelajaran IPS. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, respon peserta didik, dan hasil belajar menggunakan LKPD berbasis literasi sains dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development yang menggunakan model ADDIE. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretes-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, validasi, tes, dan dokumentasi. Intrumen penelitian ini adalah lembar validasi, tes hasil belajar, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif pada hasil kevalidan LKPD, data respon peserta didik, dan hasil belajar peserta didik, serta analisis kualiatatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis literasi sains ini berada pada kategori “sangat layak” untuk digunakan sebagai bahan ajar berdasarkan hasil validasi para ahli dengan nilai rata-rata 0,85238. Adapun nilai hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan setelah penggunaan bahan ajar LKPD berbasis literasi sains dengan nilai rata-rata 78,17. Hal ini berarti LKPD berbasis literasi sains memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen pada pembelajaran IPS di MTsN 1 Kota Surabaya.